手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

日記裏的小願望正在實現 銀灘路街道葛家巷道社區的微鏡頭

2020-09-04 00:00:00 智能朗讀:

改變社區面貌

改變社區面貌

社區圖書角

社區圖書角

葛恩強幫助薛友東

葛恩強幫助薛友東

吳照平努力工作中

吳照平努力工作中

社區居民在家門口載歌載舞

社區居民在家門口載歌載舞

    “幾年前,我所居住的社區周圍是爛路泥塘,沒有公共衞生間,沒有路燈,很多人因為地被徵拆,閒人越來越多。所有的一切,當我用一個共產黨員的眼光去看時,就是學習新聞媒體電視上的那些村支書,儘自己綿薄之力為所在的社區乾點什麼,帶領大家走出困境,改造自己的居住環境,讓大家的生活越過越好。有了這個想法後,我便開始了社區書記之路”。這是銀灘路街道葛家巷道社區書記葛恩強2017在日記中寫的一段話,他當時是這樣想的,但後來也是這樣乾的。

    黨員書記實幹托起羣眾“小康夢”

    葛恩強曾經是一家大型食品公司甘肅區的片區經理,後自己又自主在安寧開辦了第一家以上門取送的“家庭服務乾洗中心”。隨着自己的生活越來越好,他開始關注曾經和他一起生活的村民們,並帶領一部分村民們開辦了一家“紙箱包裝有限公司”,帶領這部分村民先富起來。2017年,他在日記上寫下了開頭的話後,便參加了當年的社區換屆選舉,成為銀灘路街道葛家巷道社區黨支部書記。

    當選後,葛恩強帶領新一屆社區同心協力,乘創文之風開始帶領大家為社區居民鋪下水修馬路,解決了出行難,修路燈、修健身廣場、建公共衞生間,大大提高了居民羣眾的幸福感。並帶領大家挖了滲水井,解決了暴雨期農家的安全隱患等一系列問題。

    2019年11月份,葛恩強成立了社區家政服務公司,並通過駐地部隊的支持,社區家政服務公司加盟了青島潔當家家政服務公司。自從有了這個平台,得到了社區居民的認知和認可,許多社區有為青年也積極加入進來。現在社區家政服務公司越辦越紅火,業務範圍迅速擴大,由以前的家政清洗轉變成專業清洗,不但有家電清洗,而且還有地暖清洗、房屋代辦等業務。在葛恩強的帶領下,現在安寧區銀灘路街道葛家巷道社區居民已經過上了小康生活。採訪中記者瞭解到,安寧區銀灘路街道葛家巷道社區目前推出133全滲透黨建品牌,從真正意義上要帶動大家致富思想、致力行動,使大家適應和抓住機會在現代化城市服務中尋找發展小康之路。

    暖心服務温暖居民心

    安寧區銀灘路街道葛家巷道社區位於安寧中部,東與孔家崖街道相連,南臨銀灘路社區,西與亂莊社區相接,北交石磊莊社區。社區佔地13.53公頃。社區於2002年4月成立,現有居民總人口2005人,社區在冊黨員54人。日前記者走進了安寧區銀灘路街道葛家巷道社區,由於棚户區改造,這裏的土地已經被平整,但每個居民的臉上都掩飾不住喜悦的心情,因為他們將告別居住了一輩子的平房,搬遷到新蓋的樓房居住。

    走進社區迎面就看到社區家政服務公司的牌匾,幾名工人正在清洗空調,看着他們整齊的着裝,專業的工具,老練的手法,一看就是熟練工。在社區家政服務公司,幾名工作人員正在給工人分派上門服務的工作和要領、要求,一張張派工單在一名矮小的工作人員的電腦操作下打印出來。這時記者才發現這名工作人員是一名殘疾人。

    他叫薛友東,今年31歲,由於從小患有類風濕關節炎導致骨關節變形成為無法行走的殘疾人。“像我這種殘疾人大多數只能每天躺在家裏無所事事,是葛書記讓我學習電腦,鼓勵我鼓起生活的勇氣,使我成為了一個有用的人”。採訪中記者瞭解,葛恩強在平時很注重殘疾人和落後居民的生活和工作,當他得知薛友東喜歡電腦的情況後,親自來到他家,鼓勵他繼續學習電腦,做一個有用的人。社區家政服務公司成立後,他立即將薛友東招入公司,成為一名電腦操作員。“是葛書記給了我一個展示自我的平台,現在我的生活很充實,而且自己的生活也能自理了”。薛友東説,現在他不但能熟練地打印派發工單,而且還學會了網絡運營,使他感覺到自己成為了一個對社會有貢獻的人。

    吳照平每天都努力地工作着,“我要用我的汗水和努力報答葛書記的知遇之恩”,吳照平説,他曾犯過錯誤,出獄後由於自己不光彩的過去哪個單位都不用他,他只有每天打點零工,掙個生活費,但生活始終沒有安定下來。去年社區家政服務公司成立後,葛書記主動找到他,招他去社區家政服務公司工作,並委派他去外地學習清洗技術,從此後他有了穩定的收入和安定的工作。“自從我進入社區家政服務公司後,我對生活有了信心,感覺自己有了奔頭。我一定會努力工作,成為一個有用的人”。吳照平説。

    幸福路上一起加油

    在社區家政服務公司裏,像徐友東、吳照平這樣的人還有許多。“不能因為這些人有殘疾、犯過錯誤就拋棄他們,應該給予他們生活的信心和勇氣,讓他們找回自我,在奔小康的路上,一個人都不能少”。葛恩強説,“讓大家共同富裕才是我的心願”。

    接下來葛恩強將利用社區的資源進一步擴大經營模式和行業,把社區裏更多羣眾吸納到社區服務工作中來,帶領他們共同走向小康生活。

    總策劃 劉立山

    蘭州日報社全媒體首席記者 葛強 文/圖

 

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉