手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

城關區多舉措構建社區治理新格局 三社聯動讓美麗蘭州更有温度

2020-10-15 00:00:00 智能朗讀:

三社聯動試點開展專業化服務

三社聯動試點開展專業化服務

正寧路社區共享集市志願服務

正寧路社區共享集市志願服務

楊家園社區三社聯動主題服務

楊家園社區三社聯動主題服務

    百姓身邊無小事,大量工作在基層。近年來,城關區堅持把發展社會工作作為創新社區治理的重要途徑,逐漸形成“市民政部門主推,主城區一區一特色”社工發展格局,在為居民提供專業化、多樣化服務的基礎上,讓精緻蘭州更有温度。

    滿足居民多樣化的需求

    自2017年起,我市開展“三社聯動”試點工作,通過購買服務、委託運行、項目化運作方式,將專業服務送到有需要的居民身邊,着力於“三個意識與能力的提升”:提升社區居民參與社區治理的意識與能力、提升社區社會組織參與社區服務的意識與能力、提升社區人員掌握社會工作知識和方法的意識與能力。

    “三社聯動”開展以來,城關區酒泉路和白銀路兩街道積極對接,率先在全省引進專業社工組織向居民提供專業化、多樣化服務。即以基層黨建為引領,採取“社工+志願者”互動模式,發展和培育社區社會組織,通過舉辦各類公益創投,積極發展社區志願者,滿足居民多樣化的需求,探索創新基層社區治理。

    “經過三年實踐,已形成了社區、社會組織、社會工作人才‘三社聯動’社會治理機制,形成‘三社’資源共享、優勢互補、相互促進良好局面,從而充分激發了社會組織活力,有效開展社會工作和公益服務,不斷創新和完善社區治理格局。”白銀路街道黨工委書記劉蘭伊説,2017年,正寧路社區成為全省首批“三社聯動”試點社區。該社區面積0.25平方公里,總人口4264户12267人,其中常住9065人,流動人口3202人。現有志願者1867人,佔常住人口20.6%,目前已孵化6家社會組織,與30家企業志願服務隊和社會組織建立合作關係。

    給居民提供更多便民服務

    2018年3月5日,正寧路社區以“雷鋒日”志願服務為契機,每月5日組織志願服務活動,取名“社區雷鋒角”。經過兩年發展,志願團隊由4家增加到20多家。同年6月圍繞“打造共建共治共享”社區治理格局,緊扣“三社聯動”機制,發揮黨建引領,多方聯動特點,通過組織紐帶、情感紐帶、利益紐帶,探索出以黨組織引領為核心,以街道社區、駐區單位、企業以及社會組織、行業領域為支撐的“黨建共享家”社區治理平台。“社區雷鋒角”同步升級為“共享集市”,以集中服務和志願服務送上門、受邀參加其他志願服務等形式,給居民提供便民服務、健康教育、環保倡導、文明城市、公益宣傳等五大類30項服務。

    截至目前,“共享集市”志願服務平台已開展活動18場次,參與志願服務團隊30餘個,志願者320餘人,提供志願服務6000個小時,受益3萬餘人。“共享集市”已經成為連通社區和志願服務,實現人人志願、志願人人的志願服務氛圍的橋樑。讓志願服務成為美好生活的一部分,也讓“精緻蘭州”的志願服務又多了一張靚麗的新名片。“街道通過專業社工的指導和引領,社區志願者志願服務意識不斷增強,專業服務與團隊協作能力大幅提升。”劉蘭伊介紹説。

    把志願服務送到居民身邊

    如今,白銀路街道發揮志願者和志願團隊引領作用,凝聚鄰里守望、與鄰為親的志願服務精神,積極開展鄰里學、鄰里情、鄰里幫、鄰里和、鄰里樂、鄰里頌等活動,營造文明道德風尚。依託街道“黨建共享家”基層黨建和社區治理共同體,充分發揮企事業單位、兩新組織、社區黨組織和黨員在服務方面的示範帶頭作用,結合“黨員進社區”活動,結合黨組織和黨員特長,成立“鄰里守望志願服務隊”,依託共享集市、志願服務崗位、黨員幫幫隊等,實行“志願服務進社區和志願服務常態化”志願服務新機制,把志願服務通過“共享集市”送到社區居民身邊。

    隨着各種志願服務次第開花,白銀路街道形成了以“共享集市”“百姓大舞台”“黨員幫幫隊”“志願小分隊”等為平台,針對不同幫扶對象積極開展“私人訂製”志願服務,通過採集服務對象的實際需求,引導志願組織、志願者為幫扶對象提供專業化志願服務。今年7月,白銀路街道“共享集市”引領新型社區志願服務獲得由人民網和中央黨校(國家行政學院)社會和生態文明部聯合主辦的2020年全國“創新社會治理典型案例”優秀案例。

    “社區是志願服務的主陣地,共享集市就是推動志願服務常態化發展的成熟平台。在精緻蘭州建設中,廣大志願者和志願組織參與志願服務,是踐行社會主義核心價值觀的重要體現,他們用一種自願的、不計報酬的方式,主動參與到推動城市發展、促進社會公益事業進步的各項活動中,充分發揮志願者和志願組織對打造文明城市的促進作用,讓精緻蘭州更有温度。”劉蘭伊説。

    蘭州日報社全媒體首席記者 楊晟途 文/圖

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉