手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 公益 正文

家中“頂樑柱”倒下,大三女孩求助—— 真誠期盼螢火公益再拉我一把

2020-09-25 00:00:00 智能朗讀:

小雪牽掛着父親的病情

小雪牽掛着父親的病情

    兩年前,被蘭州大學臨牀醫學專業錄取的小雪一次性獲得了螢火公益8000元的資助,順利走進了大學。兩年後,小雪腰椎間盤突出的父親病情越發嚴重,已經離不開枴杖和輪椅。對小雪來説,父親的倒下意味着自己大三到大五的學雜費和生活費難以解決。萬般無奈,9月24日,小雪致電蘭州晚報螢火公益助學平台求助。螢火公益將通過現有愛心資源盡力幫助小雪,目前相關工作正在有序進行。

    1 父親病情加重離不開枴杖和輪椅

    小雪來自武威涼州區農村,2012年的一場意外事故,致使她母親右手殘疾,影響到了正常的勞動。此外,母親還患有嚴重的心臟病及腰椎間盤突出,平時只能在家乾點雜活。那時,父親是全家的經濟支柱,家裏繁重的農活、外出打工掙錢的事都落在了父親一個人身上。父親雖然也患有輕微的腰椎間盤突出,但是正常的農活可以拿下來,輕鬆一點的工作也勉強能做,家中的基本生活開支能夠正常維持。

    然而,從2019年下半年開始,小雪父親的病情越來越嚴重,從剛開始的拄枴杖發展到了沒法正常行走。“不能正常走路了,拄着枴杖行走都很困難,實在沒辦法我們找來了輪椅。”小雪説,父親的病情加重後,家裏就基本沒有什麼收入了。母親右手殘疾、身體不好,既要忙家裏的簡單農活,還要照顧父親,外出打工根本不可能。“家裏的條件不好,為了省錢,爸爸在病重的時候只能在小診所簡單看看,我知道他是想省點錢讓我念書。”

    2 剩餘3年的學雜費讓她犯了難

    2018年高考後,小雪被蘭州大學臨牀醫學專業五年制本科錄取。“快報到的時候,我申請到了螢火公益的資助,收到了8000元愛心款。對於家人和我來説,這真是一件大喜事,大大減輕了家裏的經濟負擔。”小雪感動地説,“真的,那是一種讓我一輩子都忘不了的大愛!”

    今年以來,小雪的父親病情加重。回到大學課堂的小雪,牽掛着父親的病情,時常給父母打電話詢問。每當看到視頻中行動不便的父親,想到大學剩餘3年的學雜費,小雪的內心很不是滋味。

    9月24日,小雪思來想去打通了蘭州晚報螢火公益助學平台的電話求助:“我知道,像我這樣的情況根本不符合申請要求,但是我實在沒有辦法了。我真誠期盼螢火公益能再伸出援助之手拉我一把,讓我順利完成剩餘的3年學業!”接到小雪的求助後,螢火公益助學平台就現有愛心資源進行了梳理,將盡力給予幫助。截至記者發稿時,相關工作正在有序進行中。

    蘭州日報社全媒體記者 曾梧桐 文/圖

來源: 蘭州新聞網 蘭州晚報

關閉