手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 健康 正文

甘肅省疾控中心發佈十月防病提示—— 注意飲食衞生 預防感染性腹瀉

2020-10-16 00:00:00 智能朗讀:

    日前,甘肅省疾病預防控制中心發佈十月防病提示稱,進入十月,北方地區正式開始由涼轉寒,提醒廣大市民注意預防新冠肺炎、流感和水痘等呼吸道傳染性疾病的發生,並注意飲食衞生和安全,預防感染性腹瀉。

    新冠肺炎:要繼續做好個人防護

    秋冬季是呼吸道傳染病的高發季節,疫情防控需提高警惕,要繼續做好個人防護,防範新冠肺炎疫情反彈。

    具體的預防措施有:隨身攜帶口罩,準備免洗手消毒液、消毒濕巾等物品;儘量減少去往封閉場所和人羣聚集場所,減少聚餐;外出與他人儘量保持1米以上安全距離,在封閉場所和人員密集場所佩戴口罩,注意咳嗽打噴嚏禮儀;餐廳內用餐建議間隔落座或同側用餐,與其他人保持1米以上的距離;乘坐飛機、火車等交通工具時要遵守秩序和乘務人員管理要求,全程佩戴口罩,做好手衞生,並妥善保存票據以便查詢;保持居家環境清潔,勤通風、勤曬衣被;合理膳食、加強營養、適度運動,保持健康體魄;做好個人健康監測,如出現發熱、乾咳、乏力等症狀,及時就醫並主動告知醫生自己的旅居史;農貿市場、食品加工廠、肉聯廠等重點場所工作人員應注意場所通風消毒、從業人員健康監測等工作,嚴防從業人員帶病上班。

    流感:疫苗接種10月底前完成

    流感是由流感病毒引起的一種急性呼吸道傳染病,傳播迅速,每年可引起季節性流行,嚴重危害人羣健康。孕婦、嬰幼兒、老年人和慢性基礎疾病患者等高危人羣,患流感後出現嚴重疾病和死亡的風險較高。

    接種流感疫苗是預防流感最有效的手段,可以顯著降低接種者罹患流感和發生嚴重併發症的風險。

    流感疫苗在我省屬於第二類疫苗,實行自願、自費接種。年齡在6月齡以上,無接種禁忌症的人均可接種。為降低高危人羣罹患流感後發生嚴重併發症的風險,推薦6月齡至5歲兒童、60歲及以上老年人、慢性病患者、醫務人員、6月齡以下嬰兒的家庭成員和看護人員、孕婦或準備在流感季節懷孕的女性優先接種流感疫苗。

    流感疫苗需要每年接種一次,最好在10月底前完成,以便在冬春季流感流行期提供有效的抗體保護。如果未能及時在10月底前接種,整個流行季節都可以接種,均能起到一定的保護作用。

    感染性腹瀉:以諾如病毒等病毒感染為主

    10月氣温回落,腹瀉病就診病例中副溶血性弧菌等細菌感染有所下降,將以諾如病毒等病毒感染為主。

    諾如病毒具有高度傳染性和快速傳播能力,是全球急性胃腸炎的主要致病原,其傳播有多種途徑,可以在人與人之間通過攝入嘔吐物產生的氣溶膠、或接觸被排泄物污染的環境而傳播、也可以通過食用被污染的食物或經水傳播。

    據悉,諾如病毒絕大部分病例發生在涼爽的季節,即每年的10月到次年3月之間。其發生場所主要是學校、托幼機構和醫療機構等人羣聚集場所。因此做好預防很重要。

    具體預防措施有四點:一是保持良好的手衞生是預防諾如病毒感染和控制諾如病毒傳播最重要和最有效的措施。飯前便後應按照6步洗手法正確洗手,用肥皂和流動水至少洗20秒。需要注意的是,消毒紙巾和免沖洗的手消毒液不能代替洗手。二是定期對公共場所如教室、宿舍、食堂、衞生間,重點部位如門把手、樓梯扶手、水池、便器、電梯按鈕等進行清潔及消毒,尤其要對病人、疑似病人和帶菌者的吐瀉物和污染過的物品、空氣、飲用水、廁所等進行隨時消毒。三是做好飲水及食品安全的管理,認真清洗水果和蔬菜,正確烹飪食物,尤其是食用貝類海鮮等高風險感染諾如病毒的食品應保證徹底煮熟。四是諾如病毒胃腸炎病人患病期間最好居家主動隔離至症狀完全消失後2天(因為症狀完全消失後患者還有少量排毒),避免傳染給其他人,尤其是從事服務行業人員和集體機構人員,如廚師、護工、學校和幼兒園教師。

    水痘:容易在集體機構引起暴發

    水痘是由水痘-帶狀皰疹病毒引起的急性呼吸道傳染病。臨牀表現以發熱、周身性紅色斑丘疹、皰疹和痂疹為特徵,常成批出現。部分病例可併發腦炎、肺炎等併發症。水痘傳染性極強,主要通過皰疹液和空氣飛沫傳播,亦可通過病毒污染的用具傳播。多見於兒童,冬春季高發,容易在集體機構引起暴發。

    具體的預防措施有:幼托機構應做好日常通風消毒,加強晨午檢,及時發現和隔離病人,隔離期為水痘皰疹全部乾燥結痂,或不少於發病後一週。家庭應注意養成良好的個人衞生習慣,經常開窗通風,保持空氣流通。患病兒童應及時就診,注意護理,防止繼發感染。接種水痘疫苗是目前世界上公認的預防水痘最為經濟有效的方法。多數人接種水痘疫苗後不會感染水痘。接種過疫苗的人即使感染水痘,其症狀也較為輕微,出疹較少,發燒的可能性較小,並且恢復更快。

    蘭州日報社全媒體記者 劉曉芳

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉