手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞 正文

“2020中國藍天百強城市榜”出爐 我市位列第六

2020-10-16 00:00:00 智能朗讀:

    10月15日,在市委宣傳部、市生態環境局召開的新聞發佈會上,市生態環境局大氣辦負責人楊繼宏高興地向媒體通報,今年1至9月份,我市空氣質量達標天數235天,同比增加7天。在“2020中國藍天百強城市榜”中,我市綜合得分第6名。

    他説,亞洲清潔空氣中心日前發佈的《大氣中國》最新報告,對全國168個重點城市在2019年大氣污染治理努力程度和治理效果分別進行打分,評出了“2020中國藍天百強城市榜”,蘭州市位列“2020中國藍天百強城市榜”綜合得分第六名。

    據介紹,今年1至9月份,我市空氣質量達標天數235天,同比增加7天,空氣質量達標率85.8%、同比增加2.3個百分點,未發生人為因素導致的中度及以上污染天氣。

    從大氣污染物濃度值來看:1至9月份城區可吸入顆粒物(PM10)濃度71微克/立方米,同比持平;細顆粒物(PM2.5)濃度31微克/立方米,同比持平;二氧化硫(SO2)濃度14微克/立方米,同比下降12.5%;二氧化氮(NO2)濃度44微克/立方米,同比下降4.3%;臭氧(O3)第90百分位數濃度157微克/立方米,同比下降1.3%;一氧化碳(CO)第95百分位數濃度為1.7毫克/立方米,同比上升6.2%;六項污染物中SO2、PM2.5、CO和O3濃度達標。

    城區環境空氣質量綜合指數4.63,同比下降1.7%;輕度污染及以上污染天氣中O3為首要污染物的21天,佔53.8%;PM10為首要污染物的10天,佔25.6%;PM2.5為首要污染物的6天,佔15.4%;NO2為首要污染物的2天,佔5.1%;無CO和SO2為首要污染物的污染天氣。

    1至9月份,我市城區共出現沙塵天氣13次,同比增加3次,影響天數20天,同比增加5天。

    前三季度,近郊四區空氣質量及改善狀況從好到差排名依次為城關區、七里河區、西固區、安寧區。

    楊繼宏在回答記者提問時説,隨着大氣污染防治工作持續不斷深入,特別是經過近幾年來大規模的治理,污染減排空間進一步收窄,減排作用發揮有限,治理難度越來越大,補齊大氣污染防治短板難度很大;氣象條件方面,2020年城區共出現沙塵天氣13次,同比增加3次,影響天數20天,同比增加5天。目前距離年底不足100天,雖然可吸入顆粒物、細顆粒物濃度暫時同比持平,但已臨近冬防,若氣象條件繼續維持不利局面,完成目標壓力巨大,形勢嚴峻。

    他説,今年是國務院打贏藍天保衞戰三年行動計劃和“十三五”規劃實施的終期考核之年,做好今年的大氣污染防治工作意義重大、影響深遠。正在開展的百日攻堅會戰,將堅持目標導向、問題導向、結果導向,利用較為有利的氣象條件狠抓治理與管控,推進“人防+技防”管控模式,實施嚴管工業企業排放、加強散亂污企業治理、抓好燃煤污染管控、緊盯面源污染防治、強化工地揚塵監管、加強機動車尾氣污染防控等七大集中攻堅工作,確保完成年度目標任務,進一步增強廣大市民的藍天幸福感。

    蘭州日報社全媒體記者 呂晟君

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉