手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

向着中華民族偉大復興的光輝彼岸奮勇前進

2020-09-30 16:57:27 智能朗讀:

  盛世中華,國之大典。

  2019年10月1日,北京天安門廣場。莊嚴隆重的盛大閲兵、禮讚英雄的莊嚴致敬、意氣風發的羣眾遊行、歡潮如海的聯歡晚會……中華人民共和國成立70週年慶祝活動壯闊綺麗的一幕幕,深深鐫刻在億萬國人心中,激盪起中華兒女無限的愛國熱情。

  這次慶祝活動“氣勢恢弘、大度雍容,綱維有序、禮樂交融”,是在第一個百年即將到來之際,全黨全軍全國各族人民萬眾一心,朝着全面建成小康社會目標奮進的一次偉力凝聚;是在實現中華民族偉大復興中國夢的征程上,全體中華兒女對共同理想所作的一次豪邁宣示;是在當今世界正經歷百年未有之大變局的形勢下,中華人民共和國始終巍然屹立於世界東方,並且愈發蓬勃、愈發健強的一次盛大亮相。

  慶祝活動期間,習近平總書記站在新時代堅持和發展中國特色社會主義的高度,以深邃的歷史眼光、宏大的國際視野和麪向未來的戰略思考發表一系列重要講話,特別是在慶祝大會、國慶招待會、國家勳章和國家榮譽稱號頒授儀式上的3篇系列重要講話,鼓舞人心、催人奮進,為整個慶祝活動注入了豐富思想內涵,為全黨全軍全國各族人民在新的起點上繼續前進注入了強大精神動力。

  9月29日,習近平總書記向國家勳章和國家榮譽稱號獲得者頒授勳章獎章並發表重要講話,強調崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出,號召全黨全軍全國各族人民要像英雄模範那樣堅守、像英雄模範那樣奮鬥,共同譜寫新時代人民共和國的壯麗凱歌!

  9月30日,習近平總書記出席中華人民共和國成立70週年招待會並發表重要講話,強調團結是中國人民和中華民族戰勝前進道路上一切風險挑戰、不斷從勝利走向新的勝利的重要保證,號召全黨全軍全國各族人民在新的征程上高舉團結的旗幟,凝聚成一往無前的力量,推動中華民族偉大復興的航船乘風破浪、揚帆遠航。

  10月1日,慶祝中華人民共和國成立70週年大會隆重舉行,20餘萬軍民以盛大的閲兵儀式和羣眾遊行歡慶共和國70華誕,習近平總書記發表重要講話並檢閲受閲部隊。在天安門城樓上發表的重要講話中,總書記深情回顧70年前新中國成立這一偉大事件,熱情禮讚70年來新中國取得的偉大成就,莊嚴宣示創造更加美好明天的堅定信心,向全黨全軍全國各族人民發出繼續為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥的偉大號召。

  

  2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是羣眾遊行中的“揚帆遠航”方陣。 新華社記者 李欣/攝

  這3篇系列重要講話緊密聯繫、有機統一,是整個慶祝活動的立心鑄魂之作,具有重大而深遠的指導意義。在新中國迎來71歲生日之際,重温習近平總書記這3篇系列重要講話,就是要激揚偉大的愛國主義精神,激勵全黨全軍全國各族人民進一步培養愛國之情、砥礪強國之志、實踐報國之行,萬眾一心、攻堅克難,奮力奪取全面建成小康社會偉大勝利,開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。

  中國巍然屹立在世界東方

  “中華人民共和國中央人民政府今天成立了!”

  1949年10月1日,毛澤東同志在天安門城樓上向世界莊嚴宣告。中華人民共和國的成立,結束了中國半殖民地半封建社會的歷史,徹底改變了近代以後100多年中國積貧積弱、受人欺凌的悲慘命運,中國人民從此站起來了,中華民族從此走上了實現偉大復興的壯闊征程。

  在這3篇系列重要講話中,習近平總書記深刻闡明瞭新中國成立的重大歷史意義,高度凝練地總結了新中國70年來取得的“令世界刮目相看的偉大成就”。

  “70年來,在中國共產黨堅強領導下,中國人民勇於探索、不斷實踐,成功開闢了中國特色社會主義道路,推動中國特色社會主義進入新時代,中國大踏步趕上了時代,中國人民意氣風發走在了時代前列!”新中國成立後,黨團結帶領中國人民完成社會主義革命,確立社會主義基本制度,推進社會主義建設,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,實現了中華民族由不斷衰落到根本扭轉命運、持續走向繁榮富強的偉大飛躍。改革開放以來,黨團結帶領中國人民進行新的偉大革命,成功開闢了中國特色社會主義道路,使中國趕上了時代發展潮流。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,中國特色社會主義進入新時代,久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。70年來,從“走俄國人的路”到“走自己的路”,從趕上時代到引領時代,從封閉落後邁向開放進步,從積貧積弱走向繁榮富強,中國人民書寫出改天換地的壯麗篇章,中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景!

  “70年來,中國人民發憤圖強、艱苦創業,創造了‘當驚世界殊’的發展成就,千百年來困擾中華民族的絕對貧困問題即將歷史性地劃上句號,書寫了人類發展史上的偉大傳奇!”從一個千瘡百孔的“爛攤子”到穩居世界第二大經濟體,從“一輛拖拉機都不能造”到擁有世界上最完備的工業體系,從人均預期壽命只有35歲到倍增至77歲,從一窮二白、百廢待興到即將整體消除絕對貧困、全面建成小康社會……70年來,中國共產黨與中國人民一起苦幹實幹拼命幹,實現了一個又一個人類歷史上的“不可能”,創造了一個又一個令人難以置信的“中國奇蹟”。從温飽不足到總體小康,從總體小康到即將實現全面小康,人民羣眾的獲得感幸福感安全感全方位提升,中國人民的生活發生了翻天覆地的變化,中國社會發生了萬象更新的巨大變遷,一個充滿生機的中國、一個充滿希望的中國,正巍然屹立在世界的東方!

  “70年來,中國人民奉行獨立自主的和平外交政策,堅持和平發展道路,堅持在和平共處五項原則基礎上發展同各國的友好合作,為推動構建人類命運共同體、推動人類和平與發展的崇高事業作出了重大貢獻!”新中國徹底結束了舊中國的屈辱外交,廢除列強在華特權和不平等條約,打破西方孤立和封鎖,自立於世界民族之林。中國始終堅持獨立自主的和平外交政策,始終不渝走和平發展道路,奉行互利共贏的開放戰略,先後同170多個國家建交,全面加入了主要的政府間國際組織,建立了100多對夥伴關係,推動形成全方位、多層次、立體化的外交佈局和開放格局。面對“世界怎麼了,我們怎麼辦”的時代之問,中國堅定不移做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,積極推動構建人類命運共同體,為中國和世界開闢了一條共同發展的康莊大道,為人類社會發展指明瞭正確方向。

  習近平總書記深情指出:“70年在人類歷史長河中只是彈指一揮間,但對中國人民和中華民族來講,這是滄桑鉅變、換了人間的70年。”“對此,每個中華兒女都感到無比自豪!”

  

  新冠肺炎疫情發生以來,我國統籌推進疫情防控和經濟社會發展,取得顯著成效。圖為2020年9月12日晚,上海南京路步行街東拓段正式開街。 中新社發 王岡/攝

  2020年新春伊始,正當人們以熾熱的愛國情感和沖天的幹勁,為決勝全面小康、決戰脱貧攻堅而全力奮鬥之時,一場新冠肺炎疫情突如其來,人民生命安全和身體健康面臨嚴重威脅。以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全軍全國各族人民,迅速開展全方位的人力組織戰、物資保障戰、科技突擊戰、資源運動戰,用較短的時間取得抗擊疫情鬥爭重大戰略成果。在艱苦卓絕的抗疫過程中,黨中央自始至終統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,抓緊恢復生產生活秩序,毫不放鬆地推進脱貧攻堅進程,我國成為疫情發生以來第一個恢復增長的主要經濟體,在疫情對我國經濟和世界經濟產生前所未有巨大沖擊的嚴峻形勢下,交出了一份不凡的成績單:

  二季度中國經濟走出V型曲線,國內生產總值同比增長3.2%;上半年高技術製造業增加值增長4.5%,信息傳輸、軟件和信息技術服務業增加值增長14.5%;上半年城鎮新增就業564萬人,完成全年目標任務的62.7%。1—8月份,全國規模以上工業增加值同比增長0.4%,增速實現由負轉正;貨物出口總額110483億元,增長0.8%,年內累計增速首次實現正增長;8月份社會消費品零售總額33571億元,同比增長0.5%,增速年內首次由負轉正……

  在疫情仍在全球蔓延的嚴峻形勢下,中國疫情防控和經濟恢復都走在世界前列,充分展現了中國共產黨領導和我國社會主義制度多方面的顯著優勢,充分彰顯了新中國成立70年來特別是改革開放以來長期積累的雄厚物質基礎和強大的綜合國力。這場波瀾壯闊的抗疫之戰,是新中國巨大發展成就最生動的註腳、最有力的證明!這場波瀾壯闊的抗疫之戰,極大增強了全黨全軍全國各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,每一名中華兒女都為我們偉大的祖國、為自己是中國人感到驕傲和自豪!

  我們走在大路上

  “一切偉大成就都是接續奮鬥的結果,一切偉大事業都需要在繼往開來中推進。”

  新中國發展到今天,取得的偉大成就不是天上掉下來的,更不是別人恩賜施捨的,而是黨和人民用勤勞、智慧、勇氣幹出來的。無論是在中華民族歷史上,還是在世界歷史上,這都是一部感天動地的奮鬥史詩。

  在這3篇系列重要講話中,習近平總書記深刻總結黨同人民團結奮鬥取得的成功經驗,進一步闡明瞭前進征程上要堅持什麼原則、走什麼道路等一系列根本性問題。

  ——“堅持中國共產黨領導”。沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中國特色社會主義,就沒有中華民族偉大復興。新中國之所以能創造“當驚世界殊”的發展成就,社會主義中國之所以能巍然屹立在世界東方,歸根結底在於中國共產黨的領導。中國共產黨始終是中國人民和中華民族的領路人和主心骨,始終是我們創造發展成就、戰勝風險挑戰的根本保證。前進征程上,必須毫不動搖堅持和加強黨的全面領導,毫不動搖推進全面從嚴治黨,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、羣眾組織力、社會號召力,使黨越來越成熟、越來越純潔、越來越強大、越來越有戰鬥力。

  

  2019年9月25日,北京大興國際機場投運儀式在北京舉行,習近平總書記出席儀式,宣佈機場正式投運並巡覽航站樓。時隔一年,2020年9月22日,北京大興國際機場迎來第1000萬名旅客。圖為22日當天拍攝的機場內景。 新華社記者 任超/攝

  ——“堅持人民主體地位”。人民是共和國的堅實根基,是決定黨和國家前途命運的根本力量。正是因為黨始終堅持人民主體地位,始終尊重人民首創精神,始終傾聽人民呼聲,始終依靠人民創造歷史偉業,才創造出舉世矚目的發展奇蹟。前進征程上,要始終保持黨同人民羣眾的血肉聯繫,緊緊依靠人民、一切為了人民,把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,充分激發人民羣眾中藴藏的豐富智慧和無限創造力,充分激發中國人民的偉大創造精神、偉大奮鬥精神、偉大團結精神、偉大夢想精神,與人民想在一起、幹在一起,共同創造屬於新時代的光輝業績。

  ——“堅持中國特色社會主義道路”。只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國。中國特色社會主義道路,是我們歷經千辛萬苦、用鮮血和生命、用勤勞和智慧探索出來的正確道路。在中國,只有這條道路而沒有別的什麼道路能夠通往中華民族偉大復興。前進征程上,我們要有志不改、道不變的堅定,矢志不移、獨立自主走好這條“我們自己的路”,不斷堅持和發展新時代中國特色社會主義,讓這條通往國家富強、民族振興、人民幸福的人間正道越走越寬廣。

  

  2020年9月24日,遊客們在天安門廣場觀賞“祝福祖國”大花籃。 新華社記者 陳鍾昊/攝

  ——“全面貫徹執行黨的基本理論、基本路線、基本方略”。黨的基本理論、基本路線、基本方略集中反映了黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識成果,是引領黨和國家事業發展的根本遵循。習近平新時代中國特色社會主義思想是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的堅持和發展,是馬克思主義中國化最新成果,集中體現了黨的基本理論、基本路線、基本方略。前進征程上,全面貫徹執行黨的基本理論、基本路線、基本方略,最根本的就是要堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰鬥力,凝聚起全黨全軍全國各族人民攻堅克難、闖關奪隘、奮勇前行的磅礴偉力。

  ——“堅持和平發展道路”。中國堅持為世界謀大同,是維護世界和平、推動全人類發展的重要力量。從一個積貧積弱的落後國家發展成為世界第二大經濟體,中國靠的不是對外擴張和殖民掠奪,而是始終不渝走和平發展之路。中國始終高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,恪守維護世界和平、促進共同發展的宗旨,為維護世界和平與全球發展作出了巨大貢獻。前進征程上,不管國際風雲如何變幻,中國推動更高水平開放的腳步不會放緩,為世界作出更大貢獻的追求不會改變,將繼續同世界各國人民一道推動構建人類命運共同體,讓和平與發展的陽光普照全球。

  ——“高舉團結的旗幟”。團結是中國人民和中華民族戰勝前進道路上一切風險挑戰、不斷從勝利走向新的勝利的重要保證。新中國的偉大成就,是全國各族人民同心同德團結奮鬥的結果。只要全黨全軍全國各族人民緊密團結起來,就沒有克服不了的困難,就沒有辦不成的事情。前進征程上,要始終高舉團結的旗幟,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,鞏固全國各族人民的大團結,加強海內外中華兒女的大團結,增強各黨派、各團體、各民族、各階層以及各方面的大團結,保持黨同人民羣眾的血肉聯繫,大力弘揚愛國主義精神,凝聚起實現民族復興勇往直前、無堅不摧的強大力量。

  ——“崇尚英雄”、“爭做英雄”。中國人民是英雄的人民,中華民族是一個英雄輩出的民族。新中國的歷史,就是一部中國人民的英雄史。國家勳章和國家榮譽稱號獲得者,是千千萬萬為黨和人民事業作出貢獻的傑出人士的代表,他們身上生動體現了中華民族精神和社會主義核心價值觀,展現了忠誠、執着、樸實的鮮明品格。前進征程上,全社會都要大力學習英雄的品格、弘揚英雄的精神,讓英雄模範的力量薪火相傳,讓時代精神照亮奮進征途。

  創造新的歷史偉業

  “中國的昨天已經寫在人類的史冊上,中國的今天正在億萬人民手中創造,中國的明天必將更加美好。”

  “中國人民是偉大的人民,中華民族是偉大的民族,中華文明是偉大的文明。”

  “我們堅信,具有5000多年文明歷史、創造了新中國70年偉大成就的中國人民和中華民族,在實現‘兩個一百年’奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的新徵程上,必將書寫出更新更美的時代篇章。”

  

  2020年9月8日上午,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。這是國家勳章和國家榮譽稱號獲得者乘坐禮賓車從住地出發,在國賓護衞隊的護衞下,前往人民大會堂。 新華社記者 戴天放/攝

  在這3篇系列重要講話中,習近平總書記話語鏗鏘、豪情滿懷,激勵着億萬中華兒女在偉大復興新徵程上繼續奮勇前進。

  歷史照亮未來,征程未有窮期。新中國一路走來,篳路藍縷、披荊斬棘,經歷過抗美援朝戰爭的殊死搏鬥,經歷過敵人對我們的封鎖打壓,經歷過自然界的種種重大考驗,經歷過國際局勢的風雲變幻……任何艱難困苦都沒有壓垮我們,黨領導人民依靠自己的力量一關關闖了過來,踏平坎坷成大道,創造出世所罕見的經濟快速發展奇蹟和社會長期穩定奇蹟。

  “中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。”我們正處在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上,這是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,也是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。當今世界,百年未有之大變局加速演進,我國發展的內部條件和外部環境正在發生深刻複雜變化,改革發展穩定任務艱鉅繁重。前進征程上,我們勠力同心,鋭意進取,集中力量辦好自己的事,就一定能夠創造中國更加美好的未來。“沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。”

  面向未來,我們有無比強大而深厚的底氣——

  為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的中國共產黨,不忘初心、牢記使命,來自人民、為了人民,有着無比堅強的領導力,是風雨來襲時中國人民最可靠的主心骨;

  習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心,習近平新時代中國特色社會主義思想作為當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,得到全黨全軍全國各族人民的衷心認同和擁護,在新時代偉大斗爭實踐中展現出日益強大的引領力;

  中國特色社會主義制度和國家治理體系具有多方面的顯著優勢,經得起任何重大風險挑戰的考驗,能夠持續推動擁有14億人口的大國進步和發展、確保擁有5000多年文明史的中華民族實現“兩個一百年”奮鬥目標進而實現偉大復興;

  中國人民歷來有頑強的生命力、深厚的凝聚力、堅韌的忍耐力、巨大的創造力,具有堅定的文化自信、強大的精神支撐,這種不屈不撓的意志力,是我們戰勝前進道路上一切艱難險阻的力量源泉;

  我們有新中國成立以來積累的雄厚物質技術基礎,有超大規模的市場優勢和內需潛力,有龐大的人力資本和人才資源。歷經抗疫偉大斗爭的風雨洗禮,中國經濟長期向好的基本面沒有變,韌性強、潛力足、迴旋餘地大,為我們戰勝前進道路上的風險挑戰提供了最為堅實的依託和支撐。

  “中國人民一定能,中國一定行!”全黨全軍全國各族人民緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定信心,保持定力,發揚鬥爭精神,敢於開頂風船、善於化危為機,一定能夠戰勝一切困難和挑戰,鑄就人民共和國新的輝煌!

來源: 求是

關閉