手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>每日要聞 正文

“蘭州一朵雲”“城市一智腦”雙輪驅動 ——蘭州新型智慧城市頂層設計具體內容解讀

2020-10-13 00:00:00 智能朗讀:

    近年來,蘭州市順應新一輪科技革命和產業變革趨勢,積極推進新一代信息技術與城市發展各領域深度融合,信息基礎設施支撐能力不斷提升,“互聯網+政務服務”水平持續優化,信息惠民、便民、利民取得成效顯著,數據信息產業集聚發展態勢逐步形成,城市數字化、網絡化、智能化水平顯著提高,為推動蘭州新型智慧城市建設向更高水平躍升奠定了堅實基礎。新型智慧城市頂層設計的“上線”,將不斷深化新型智慧城市建設,推動技術融合、數據融合和業務融合,挖掘城市數據資源價值,有效破解城市發展過程中的資源配置不合理、城市管理不精細、公共服務不便捷等問題,助力“都會城市、精緻蘭州”建設。

    新型智慧城市頂層設計要點

    《蘭州市新型智慧城市頂層設計(2020-2022年)》(以下簡稱《頂層設計》)包括髮展現狀與基本形勢、總體要求、架構設計、主要任務、實施路徑和保障措施六個章節。

    第一章是發展現狀與基本形勢。主要從信息基礎設施、政務數據資源、共性業務支撐平台、民生服務、城市治理、數據信息產業、體制機制等七個方面分析蘭州智慧城市建設取得的成就和存在的問題;從習近平總書記對新型智慧城市的重要指示和視察甘肅時的重要講話、“一帶一路”、新時代西部大開發和蘭西城市羣等戰略、現代化中心城市建設、疫情影響下應急防控能力提升、新型數字基礎設施建設等外部新形勢分析蘭州智慧城市建設面臨的新挑戰和機遇。

    第二章是總體要求。主要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,確立建設“都會城市、智慧蘭州”一條主線、一個核心、三大創新、雙輪驅動、五大能力(簡稱“11325”)的推進思路,即以推動5G、大數據、人工智能、區塊鏈等新一代信息技術與經濟社會各領域深度融合為主線,以優化數據要素配置為核心,強化理念、制度、模式三大創新,實施“蘭州一朵雲”和“城市一智腦”雙輪驅動戰略,持續提升數字基礎設施支撐能力、城市運行科學決策能力、智慧應用融合創新能力、利企便民綜合服務能力和網絡數據安全保障能力,打造形成“底座紮實、運行有序、服務普惠、治理精準、產業先進、開放合作”的“都會城市、智慧蘭州”;確定“九個一”的發展目標,即到2022年,形成“一網”聯全城、“一雲”聚服務、“一腦”統全局、“一窗”辦成事、“一格”強治理、“一業”育動能、“一體”謀共贏、“一規”破藩籬、“一盾”築防線的新型智慧城市發展格局。

    第三章是架構設計。主要是搭建“1+1+2+N”的蘭州市新型智慧城市建設總體架構。“1”即1套智能化基礎設施底座,是新型智慧城市建設的基石;“1”即1個“城市大腦”,是新型智慧城市建設的中樞;“2”即2套保障體系,是新型智慧城市建設的保障;“N”即N類融合應用,是新型智慧城市建設的業務場景。同時搭建起業務架構、數據架構、安全架構、市區聯動部署架構等四個子架構。

    第四章是主要任務。主要是圍繞“九個一”發展目標,聚焦九大領域,確定網絡基礎設施體系、“蘭州雲”生態體系、“城市大腦”、優質普惠公共服務體系、城市綜合協同治理體系、數據信息產業、跨區域重點融合應用、體制機制創新、網絡數據安全保障體系等九大主要任務,形成建設重點。

    第五章是實施路徑。主要是確定全面統籌、重點突破、分步實施、創新模式的推進思路。以網絡基礎設施提升工程、“蘭州雲”平台建設工程、城市大數據中心統籌工程等14項重大工程為突破口,選擇採用政府投資建設、企業建設運營、政府購買服務、政府和社會資本合作等不同的建設運營模式,按照夯實基礎(2020年)、優化提升(2011年)、應用深化(2022年)三個階段穩步推進智慧城市建設。

    第六章是保障措施。主要確定了五大保障措施,一是轉變思維觀念,統一思想認識;二是強化市級統籌,明確責任分工;三是拓展金融渠道,強化資金保障;四是加強人才引培,做好智力支撐;五是加強宣傳引導,營造良好環境。

    新型智慧城市三年行動計劃要點

    《蘭州市新型智慧城市三年行動計劃(2020-2022年)》(以下簡稱《行動計劃》)以智“夯”基礎行動、智“育”中樞行動、智“惠”民生行動、智“理”城市行動、智“創”產業行動、智“聯”區域行動、智“破”藩籬行動、智“盾”構築行動等“八大”行動和三十八項重點工程為抓手,落實、落地《頂層設計》的重點任務,實現“九個一”發展目標。

    智“夯”基礎行動。主要以網絡基礎設施提升工程、“蘭州雲”平台建設工程、城市大數據中心統籌工程、城市設施智能化改造工程等四大工程全面提升基礎設施智能化水平。

    智“育”中樞行動。主要以數據中台建設工程、共性支撐平台建設工程、智慧城市運營管理中心建設工程等三大工程匯聚城市資源,完善公共平台支撐能力。

    智“惠”民生行動。主要以“互聯網+政務服務”優化工程、智慧健康提質工程、智慧人社打造工程、智慧民政提升工程、智慧社區建設工程、智慧教育升級工程等六大工程持續優化民生服務。

    智“理”城市行動。主要以智慧安防建設工程、智慧網格增效工程、智慧住建建設工程、智慧交通建設工程、智慧生態環境提升工程、智慧規劃建設工程等六大工程不斷提升城市治理現代化水平。

    智“創”產業行動。主要以人工智能協同創新工程、區塊鏈試點應用工程、5G產業培育工程、智慧農業農村建設工程、製造業數字化轉型工程、現代服務業擴容增效工程、產業載體打造工程、產業公共服務能力提升工程等八大工程不斷壯大數據信息產業,持續推動產業數字化水平。

    智“聯”區域行動。主要以蘭西協同聯動工程、黃河流域協同治理工程、保税區聯動發展工程、區域信息化協調發展工程、榆中生態創新城建設工程等五大工程深化跨區域重點融合應用、環境協同治理。

    智“破”藩籬行動。主要以組織領導和統籌協調機制構建工程、迭代更新和創新試驗機制建設工程、多元化投融資和服務競爭機制創新工程等三大工程創新智慧城市建設體制機制。

    智“盾”構築行動。主要以感知網絡安全體系構建工程、關鍵信息基礎設施安全防護工程、數據安全保障能力建設工程等三大工程完善網絡數據安全保障體系。

    數據信息產業三年行動計劃要點

    《蘭州市數據信息產業三年行動計劃(2020-2022年)》(以下簡稱《數據信息產業行動計劃》)重點規劃、佈局我市數據信息產業發展,主要通過新一代基礎設施升級行動、數據信息產業強鏈補鏈行動、數據信息產業能級提升行動、產業數字化轉型升級行動、數據信息應用創新擴展行動、數據要素市場服務創新行動等六大行動,打造基礎堅實、產業進步、應用繁榮、市場有序的數據信息產業體系。

    智慧城市建設涉及到基礎設施、城市治理、民生服務、數據信息產業等方方面面,不是一蹴而就的,需要不斷去優化、完善和探索。我市大數據局表示,將緊跟新一代信息技術發展步伐,持續推動技術、數據和業務深度融合,不斷提升信息基礎設施支撐能力,加強數據資源整合共享,完善“互聯網+政務服務”體系,培育壯大數據信息產業,為塑造有顏值、有魅力、有活力、有韌性的“現代化中心城市、精緻蘭州”形象添薪續力。

    着力打造升級版“智慧蘭州”

    新型智慧城市頂層設計“上線”新聞發佈會答記者問

    問:與其他省市智慧城市建設相關指導性文件相比,我市新型智慧城市頂層設計突出特點都有哪些?

    答:在本次頂層設計編制的過程中,我們對比了新型智慧城市建設中特色的典範城市以及省會城市中建設的典型案例,如深圳、杭州、成都、合肥等城市,這些城市在一體化發展、數據融通、數據產業培育方面為蘭州新型智慧城市建設樹立了標杆。

    蘭州市新型智慧城市頂層設計一方面借鑑先進城市建設案例,在信息基礎設施、數據資源整合、共性支撐平台、民生服務、城市治理及數據信息產業等方面進行了統籌規劃,重點突破。另一方面緊抓國家“一帶一路”重點節點城市和“蘭西城市羣”的黃金節點城市等戰略地位,在區域融合、體制機制方面做了全面規劃,如加強蘭西城市羣協同聯動、支撐絲綢之路信息港建設、構建多元化投融資和服務競爭機制等,突出蘭州本地特色。

    問:頂層設計在便民、利民方面,有哪些具體設計和措施?

    答:《頂層設計》從完善“互聯網+政務服務”體系、構建民生服務保障新體系等方面出發,覆蓋政務服務、健康醫療、人社、民政、教育、社區建設、交通等領域,助力實現“便民、利民、惠民”。具體設計和措施如下:

    在完善“互聯網+政務服務”體系方面:一是持續優化“互聯網+政務服務”。建設完善全市一體化在線政務服務平台,全面推進“一網通辦”。二是大力推進“指尖辦”“掌上辦”服務。通過全面整合多種服務渠道,打造線上線下功能互補、無縫銜接的一體化政務服務新模式。優化升級“金城辦”,匯聚全市移動應用,打造全領域、一站式城市綜合移動應用服務門户,向廣大羣眾提供遠程、實時的在線服務。

    在構建民生服務保障新體系方面:一是推進智慧健康服務。推動各級各類醫院逐步實現電子健康檔案、電子病歷共享。支持預約診療、候診提醒、檢驗檢查結果查詢等線上服務。二是完善智慧人社服務。拓展服務渠道,構建集在線服務平台、服務窗口、手機APP、微信公眾號、自助一體機等五位一體的社會保障服務體系。三是推進“數字民政”建設。升級和優化完善“數字民政”一體化平台,實現民政領域業務、資源的統籌管理,推動民政管理服務一體化。四是建設教育信息化2.0。通過名師在線、雙師課堂、聯片教研等方式推動優質教育資源跨班級、跨學校、跨區域共享。推進數字校園建設。五是建設智慧社區。建設社區綜合信息服務平台,為居民提供政務、物業、教育、養老、醫療、就業、娛樂等一站式便民服務。開展智慧安防小區推廣應用建設,提升社區人防、物防、技防水平。六是推進智慧交通建設。建立完善交通誘導體系,有效提升道路通行能力。進一步拓展乘車移動支付渠道,推廣NFC虛擬公交卡應用,提高公交卡服務多樣化、便捷化水平。開展智慧停車建設,實現停車位資源實時更新、查詢、預訂與導航服務一體化。

    蘭州日報社全媒體記者 顏娜

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉